본문 바로가기
INFORMATION/▶NEWS

유산균 Ι 프로바이오틱스 Ι 프리바이오틱스 Ι 차이!! 구매 전에 알아보자.

by 서반장과 함께 2020. 3. 28.

결혼하고, 와이프의 내조로 유산균을 그냥 비타민 먹듯이 생각없이 먹고있었습니다 
한봉지 뜯어서 입에 털어넣고 출근하거나 잠자기전에 먹었죠. 
저희는 종근당 "락토핏" 을 한 2년 가까지 저희뿐아니라 장모님까지해서 먹었죠. 
와이프가 장건강에 좋다더라, 유산균이 몸에 많아야 건강해진다더라.. 이래서
그냥 매일 꾸준하게 먹었었는데, 최근에 유산균이 떨어져서 재구매를 할려고 검색을 하다가, 

"락토핏"과 연관된 타사 브랜드등의 유산균 제품을 보고 궁금증이 생겨가지고 
이참에 공부해서 더 우리 가족에게 맞는걸 찾아봐야겠다 생각해서 정보를 뒤졌습니다 .

그래서 저와 같은 초보 수준에서 이해하면 되는 내용까지만 알아보고, 현재는 구매를
고민중인 단계입니다.
논문도 링크되어있는거 찾아서 봤는데..  어려워서 패스 ㅋㅋ(고맙다 구글..번역)




유산균 Ι 프로바이오틱스 Ι 프리바이오틱스

유산균과 프로바이오틱스 차이



대부분 유산균, 프로바이오틱스 한번쯤 들어보셨을텐데요. 
저도 그럼 과연 TV광고, 홈쇼핑등에서 많이 나오는 이러한 단어들에는 무슨차이가 있을까요?
알아봤는데, 조금 다른부분이 있더라구요. 

유산균 - 젖산 또는 락트산을 생성하는 모든 균주(배양한 균 or 세균)를 말합니다. 


프로바이오틱스 - 우리 장 속에 살아있는 유익균으로 산성을 띄고 있는 위 내 환경에서 살아남아 
장까지 가서 젖산을 만들고 장을 건강하게 만드는 역할하는 균을 말합니다.

프리바이오틱스 - 프로바이오틱스같은 유익균들이 잘자라도록 먹잇감 역할하는 균을 말합니다.

*프리바이오틱스를 같이 먹으면 유익균인 유산균/프로바이오틱스가 더 잘 성장하도록 도와주기
때문에, 같이 챙겨 먹는것이 효과적이라 볼 수 있습니다. 



 유산균 vs 프로바이오틱스 차이? 

 유산균은 모든 유익/유해균을 말하지만, 프로바이오틱스는 건강에 도움을 주는 유익균을 말합니다.
 정의에서 조금 차이는 있지만 두 성분 모두 장 건강에 도움을 준다는 것은 같다고 볼 수가 있습니다.


유산균 Ι 프로바이오틱스 역할

유산균 프로바이오틱스 프리바이오틱스 역할


우리 몸은 음식을 소화시키는 과정에서 소장 대장에서 대사과정이 이루어집니다. 
우리가 입에서 음식을 먹고, 대장을 통해 나가기 까지 하나의 통로로 연결이 되어있습니다.
그러기에 음식을 통한, 주변 환경을 통하여 외부로 부터 유해균들이 몸속으로 
들어올수 밖에 없습니다. 
이러한 유산균 Ι 프로바이오틱스 같은 유익균들이 체내에서 유해균들의 증식을 막고
유익균들이 장 건강에 도움을 줍니다. 


 


유산균이 많이 포함된 음식


-. 김치 

우리 식탄에서 빠질 수 없는 바로 그 음식입니다. 김장을 한 후 1주일 정도 지날 경우,
발효가 되어 유산균이 많을 때라고 하네요.
일반적으로, 유산균의 숙성  온도는 0도 에서 7도 정도가 발효에 좋다고합니다.


-. 된장, 청국장 

콩을 발효해서 만든 식품에도 유산균이 풍부합니다. 
유산균 뿐 아니라, 비타민이 많이 포함된 소화도 돕고, 노화방지하는 효과도 있다고하네요.
저희 식탁에는 자주 등장하기때문에, 쉽게 접할 수 있으니 많이 드시면 좋을 것같네요

-. 요구르트(요거트)

우유에 유산균을 더해서 발효하는 요구르트(요거트)도 많이 포함되어있습니다.
저도, 지인에게 발효균 얻어서, 우유 에 한숟가락을 넣고 냉장고에서 하루정도 
넣어두면,  요거트가 되고,  또 한 숟가락을 새로운 우유에 넣고 발효하면 새로운 
요거트가 생겨서 이러한 방법도 쉽게 유산균 많은 요거트를 먹을 수 있는 방법입니다.
단,,, 부지런해야합니다.ㅠㅠ 균이 죽으면 살릴수가없습니다. 





프리바이오틱스가 많이 포함된 음식


-.치커리

잎과 줄기를 쌈이나 샐러드 재료로 많이 사용합니다. 
프리바이오틱스가 많이 포함된 부분은 치커리 뿌리 부분입니다. 
뿌리를 말려서 차로 마시는것이 효과적이라고 합니다. 

-. 양파

양파에는 이눌린이 풍부하게 포함된 식품입니다. 
이눌린은 유익균의 먹이가 되어 장내 유익균의 증식하도록 도와주는 역할을 합니다. 
우리의 요리 재료로 많이 사용되는 양파는,  맛도 맛이지만, 이러한 프리바이오틱스역할도
하기 떄문에 많이 먹는게 좋다고 보입니다. 

그외 에도 마늘, 아스파라거스 바나나 등도 있습니다.

이처럼 이놀린이라는 성분이 포함된 음식들을 섭취하는 것이 장내 유익균이 잘 성장하도록
도와주는 역할을 하기 떄문에  우리의 생활식단에 자주 포함시켜 먹는 습관을 가진다면
건강에 아주 좋을 것 같습니다. 

















댓글